Informativa Privacy Clienti

INFORMATIVA PRIVACY CLIENTI

 

Lo Studio Legale Cantore è costantemente impegnato a rispettare la privacy delle persone fisiche con cui entra in contatto, secondo quanto previsto dal Regolamento (UE) n. 679/2016 (“GDPR”) e dalla normativa privacy nazionale (D. Lgs. 196/2003 e s.m.i.).

Ai sensi degli artt. 13 del GDPR, Le forniamo dunque qui di seguito alcune informazioni necessarie a illustrarLe in che modo utilizzeremo e tratteremo i dati personali che La riguardano (di seguito “Dati Personali” o anche solo “Dati”).

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI
Il Titolare del trattamento dei Dati è lo Studio Legale Cantore (con sede in Milano, Via Massena n. 4 – 20145) (di seguito “SLC” o “Noi”), che è responsabile nei Suoi confronti del legittimo e corretto trattamento dei Suoi Dati.

2. I DATI PERSONALI CHE TRATTIAMO
I Dati che saranno oggetto di trattamento da parte nostra possono includere tra gli altri:

(a) i dati identificativi e di contatto (quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nome e cognome, codice fiscale, indirizzo di residenza e/o di domicilio, ruolo aziendale, mansione, indirizzo e-mail/PEC, numero di telefono);
(b) i dati relativi a procedimenti giudiziari o a controversie, anche di natura stragiudiziale, di cui Lei sia parte;
(c) i Suoi dati bancari e fiscali;
(d) i dati “sensibili” (riconducibili alle categorie particolari di cui all’art. 9 comma 1 del GDPR), la cui acquisizione sia necessaria per accertare, esercitare o difendere un Suo diritto in sede giudiziaria (quali, ad esempio, dati personali che rivelino l’origine razziale o etnica, dati genetici, dati biometrici, dati relativi alla salute, alla vita sessuale o all’orientamento sessuale di una persona) nonché dati relativi a condanne penali e a reati (di seguito, congiuntamente, i “Dati
Sensibili”).

3. FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO DEI DATI
I Dati Personali, compresi i Dati Sensibili, verranno trattati per:

i) dare corretta e completa esecuzione dell’incarico professionale ricevuto, sia in ambito giudiziale sia in ambito stragiudiziale.
La base giuridica del trattamento dei Suoi Dati e dei Suoi Dati Sensibili per la finalità i) è rappresentata dalla necessità di dare esecuzione al contratto in essere tra Lei e SLC, ai sensi di quanto previsto dall’art. 6.1 lett. b) del GDPR.

ii) rispettare gli obblighi incombenti sul professionisti e previsti dalla normativa tempo per tempo vigente nonché gli obblighi previsti in ambito fiscale e contabile.
La base giuridica del trattamento dei Suoi Dati per la finalità ii) è rappresentata dalla necessità di adempiere a un obbligo legale cui è soggetto il titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 6.1 lett. c) del GDPR.

4. DESTINATARI DEI DATI – TRASFERIMENTO DEI DATI VERSO PAESI TERZI / ORGANIZZAZIONI INTERNAZIONALI
a) AMBITO DI CIRCOLAZIONE DEI DATI PERSONALI
Nell’ambito del trattamento dei Dati per la finalità di cui al punto 3 che precede, i Suoi Dati Personali potranno essere comunicati o comunque resi accessibili a terzi quali, controparti in procedimenti giudiziali e stragiudiziali, collaboratori esterni anche a fini di domiciliazione presso altre circoscrizioni giudiziarie, consulenti fiscali, compagnie assicurative, istituti bancari, società di revisione, fornitori di servizi di gestione/manutenzione/supporto IT dei nostri sistemi informativi e fornitori di servizi di gestione/manutenzione/supporto dei software gestionali da noi utilizzati, nonché ad autorità giudiziarie, soggetti operanti nel settore giudiziario, arbitri e mediatori.

Ove necessario, provvederemo a nominare i terzi nostri Responsabili esterni del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR.
Su richiesta indirizzataci utilizzando i recapiti indicati al punto 6 che segue, Le indicheremo chi sono i terzi ai quali saranno stati comunicati i Suoi Dati.
All’interno della nostra organizzazione, i Suoi Dati verranno comunicati e trattati da personale dipendente e callaboratori interni di SLC. I predetti soggetti verranno da Noi debitamente autorizzati e istruiti al trattamento, ai sensi dell’art. 29 del GDPR.

b) TRASFERIMENTO ALL’ESTERO DEI DATI PERSONALI

L’eventuale trasferimento dei Dati Personali in Paesi situati al di fuori dell’Unione Europea, in mancanza di una decisione di adeguatezza ai sensi dell’art. 45 del GDPR o di garanzie adeguate ai sensi dell’art. 46 del GDPR, avverrà qualora sia necessario all’esecuzione dell’incarico professionale conferito a SLC o con il Suo consenso esplicito che, se del caso, sarà nostra cura richiederLe, ai sensi dell’art. 49.1 lett. a) e b) del GDPR.

5. PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI
I Dati Personali saranno conservati nei nostri archivi informatici e cartacei per tutto il periodo di durata dell’incarico professionale ricevuto. Alla cessazione per qualsiasi causa dovuta, i Dati saranno conservati per un ulteriore periodo di 10 anni al fine di ottemperare ai vigenti obblighi di legge in materia civilistica, fiscale e contabile, nonché al fine di accertare, esercitare o difendere i nostri diritti in sede giudiziaria. In particolare, nel caso in cui insorga un contenzioso, i Suoi Dati saranno trattati per tutto il tempo che risulterà necessario in relazione a detto contenzioso.

Decorso il periodo di conservazione sopra indicato, i Dati Personali verranno cancellati.

6. NATURA DEL TRATTAMENTO DEI DATI
Il conferimento dei Dati per le finalità di cui al precedenti punte 3 sub (i) e (ii) costituisce condizione necessaria per la conclusione e l’esecuzione della nostra relazione contrattuale; conseguentemente, in caso di Suo rifiuto, non potremo instaurare o dare seguito alla stessa e, segnatamente, l’incarico professionale conferitoCi non potrà essere eseguito.

7. DIRITTI DELL’INTERESSATO
Ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere b), c) e d), 15, 16, 17, 18, 19, 20 e 21 del GDPR, La informiamo che:

a) Lei ha il diritto di chiederci l’accesso ai Suoi Dati Personali unitamente a indicazioni relative alla finalità del trattamento, alla categoria dei Dati trattati, ai soggetti o categorie di soggetti ai quali essi sono stati o saranno comunicati (con indicazione dell’eventualità in cui tali soggetti siano situati in paesi terzi o siano organizzazioni internazionali), quando possibile al periodo di conservazione dei Dati o ai criteri utilizzati per determinare tale periodo, all’esistenza dei Suoi diritti di rettifica e/o cancellazione dei Dati Personali, di limitazione del trattamento e di opposizione al trattamento, al Suo diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo, all’origine dei Dati, all’esistenza e alla logica applicata in caso di processo decisionale automatizzato. Qualora eserciti tale diritto e salvo Sue diverse indicazioni, riceverà una copia in formato elettronico dei Suoi Dati che formano oggetto di trattamento.
b) Lei ha inoltre diritto di ottenere:
i. la rettifica dei Suoi Dati, qualora gli stessi risultino inesatti o incompleti;
ii. la cancellazione dei Suoi Dati, qualora sussista una delle condizioni di cui all’art. 17 del GDPR (ad esempio: i Suoi Dati non risultino più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti, Lei decida di revocare il Suo consenso al trattamento – ove questo ne rappresenti la base giuridica – e non sussista altro fondamento giuridico per il trattamento stesso, Lei si opponga al trattamento e non prevalga altro interesse legittimo del Titolare, i Suoi Dati siano trattati illecitamente);
iii. la limitazione del trattamento dei Dati che La riguardano 1) per il tempo necessario ad SLC ad appurare l’esattezza dei Suoi Dati (nel caso in cui Lei l’abbia contestata), o 2) qualora il trattamento dei Dati risulti illecito e Lei chieda, in luogo della cancellazione dei Suoi Dati, la limitazione del relativo trattamento, o 3) quando SLC non abbia più bisogno dei Suoi Dati ma gli stessi siano per Lei necessari per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria, o, infine, 4) per il tempo necessario a valutare l’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare rispetto ai Suoi, qualora Lei si sia opposto al trattamento dei Suoi Dati ai sensi del punto c che segue;
iv. i Suoi Dati in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico anche al fine di trasmetterli ad altro titolare, qualora il trattamento si basi sul consenso o su un contratto e sia effettuato con mezzi automatizzati (cd. diritto alla portabilità dei dati). Se di Suo interesse, potrà chiedere a SLC di trasmettere i Suoi Dati direttamente all’altro titolare, se ciò risulterà tecnicamente fattibile.
c) Lei ha inoltre diritto di opporsi al trattamento dei Suoi Dati, qualora tale trattamento sia effettuato ai sensi dell’art. 6.1 lett. e) (i.e. per adempiere a un obbligo di legge cui è soggetto il Titolare) o lett. f) (i.e. per perseguire un legittimo interesse del Titolare) del GDPR, a meno che non sussistano motivi legittimi cogenti del Titolare a procedere al trattamento, ai sensi dell’art.
21 del GDPR.
d) Qualora non sia soddisfatto del trattamento dei Suoi Dati da Noi effettuato, potrà proporre un
reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni
pubblicate sul sito web ufficiale di tale autorità (www.garanteprivacy.it).
e) Le eventuali rettifiche o cancellazioni dei Suoi Dati o limitazioni del trattamento effettuate su
Sua richiesta – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno
da Noi comunicate a ciascuno dei destinatari cui saranno stati eventualmente trasmessi i Suoi
Dati Personali in conformità alla presente informativa.
L’esercizio dei diritti che precedono non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. Potremo
solo richiederLe di verificare la Sua identità prima di intraprendere ulteriori azioni a seguito della Sua
richiesta.
Per l’esercizio dei Suoi diritti potrà rivolgersi a SLC inviando una raccomandata a/r ai recapiti indicati al
punto 1 che precede, ovvero a mezzo e-mail utilizzando il seguente indirizzo: privacy@avvcantore.it.

Contatti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi